您好,欢迎来到cc国际财神红蓝绿网址_cc可可国际_cc国际网投平台花姐管理中心!

首页?>?政务公开?>?政策法规

《廊坊市国有企业老工伤纳入工伤保险统筹实施方案》

发布时间:2017-06-23

方案.jpg

?


?关于印发《廊坊市国有企业老工伤

人员等纳入工伤保险统筹实施方案》的通知

?

?

各县(市、区)人民政府,开发区管委会:

现将《廊坊市国有企业老工伤人员等纳入工伤保险统筹实施方案》印发给你们,请贯彻执行。

?

?

?

?

?

廊坊市国有企业“老工伤”

人员等纳入工伤保险统筹实施方案

?

为深入贯彻省人社厅、财政厅、国资委、监察厅关于印发《河北省国有企业老工伤人员等纳入工伤保险统筹管理工作实施方案》的通知(冀人社发[2011]25号)精神,进一步做好我市老工伤人员纳入工伤保险统筹工作,切实保障老工伤人员合法权益,制定本实施方案。

一、工作目标

老工伤人员纳入工伤保险统筹管理,是进一步健全和完善我市工伤保险制度,促进社会和谐稳定的重要举措,充分体现了党和政府对工伤职工及工亡职工供养亲属的关怀。各县(市、区)一定要高度重视,加强领导,落实责任,认真组织实施,确保在2011年5月底前将已按河北省人力资源和社会保障厅、国有资产监督管理委员会、财政厅印发《关于组织填写企业工伤保险参保及待遇落实情况调查表》的通知(冀人社字〔2010〕223号)填报的“老工伤”人员全部纳入工伤保险统筹,其他老工伤人员年底前全部纳入。

二、纳入范围

企业参加工伤保险统筹前因工受到事故伤害或被诊断、鉴定为职业病,并按照当时的政策已办理工伤手续,或者符合当时工伤情形而未办理工伤手续,目前仍由用人单位承担工伤待遇的工伤人员和因工死亡人员的供养亲属都属于纳入范围。

按照当时政策规定已领取了全部待遇(含长期待遇一次性领取)、依照政策规定终止了工伤保险关系的人员,不属于纳入工伤保险统筹范围的老工伤人员。

三、纳入程序

(一)申报材料

各企业于2011年5月底前到市老工伤人员纳入统筹工作办公室办理老工伤纳入统筹相关手续,提交以下材料:

1)企业对老工伤纳入统筹管理的申请。

2)填写《老工伤人员纳入工伤保险统筹管理情况汇总表》、《工伤职工纳入统筹资格审批表》、《工亡职工供养亲属及抚恤金审批表》。

3)工伤职工身份证或户口本;已有认定、鉴定结论的老工伤人员,提供原认定和鉴定表;未进行工伤认定和鉴定,但企业一直按工伤对待并发放工伤待遇的老工伤人员由企业提供按工伤人员对待的相关原始材料及人事档案。要求提供原件和复印件,原件审查后退还企业,复印件由市工伤保险经办机构存档。

4)一直未进行劳动能力鉴定的人员,应按照现行政策规定进行劳动能力鉴定,提交鉴定结论,鉴定费由原用人单位承担。

(二)待遇复核

老工伤人员纳入统筹工作办公室对老工伤人员进行待遇复核,确定相关待遇标准。待遇复核时需提供原单位2010年各月支付工伤职工伤残津贴、护理费及工亡职工供养亲属抚恤金原始材料,包括领取人签字的领取证明和单位财务部门支付凭证原件和复印件(原件审查后退还企业,复印件由市工伤保险经办机构存档)。

(三)缴纳费用

企业向市工伤保险经办机构一次性缴纳相关费用。

(四)档案建立

市工伤保险经办机构对纳入统筹的老工伤人员建立工伤职工管理档案,对工伤职工及工亡职工供养亲属基本情况、资格确认资料、待遇复核资料等进行存档。

四、所需资金

按照“以支定收、收支平衡”和“权力与义务相对应”的原则,通过统筹基金调剂、企业一次性缴纳、政府补贴等渠道筹集所需资金,确保老工伤人员纳入工伤保险后的待遇支付。

(一)2004年7月我市实施工伤保险统筹前发生的老工伤人员中 1-4级职工伤残津贴、护理费以及工亡职工供养亲属抚恤金,现仍由企业支付的,按企业2010年支付标准计算5年,由企业一次性向工伤保险经办机构缴纳后,纳入工伤保险基金支付。

(二)2004年7月以后,企业参加工伤保险(截止到2010年12月31日)前发生的工伤,1-4级职工伤残津贴、护理费以及工亡职工供养亲属抚恤金,现仍由企业支付的,按企业2010年支付标准计算7年,由企业一次性向工伤保险经办机构缴纳后,纳入工伤保险基金支付。

(三)企业尚未参加工伤保险的,自2011年1月1日起,全员参加工伤保险,现仍由其支付的1-4级工伤职工伤残津贴、护理费以及工亡职工供养亲属抚恤金,按企业2010年支付标准计算10年,由企业一次性向工伤保险经办机构缴纳后,纳入工伤保险基金支付。

(四)已经关闭破产的企业,1-4级工伤人员所需缴纳的费用由现行发放渠道或其主管部门筹集,按照河北省劳动和社会保障厅关于印发《工伤保险有关问题解释》的通知(冀劳社办[2004]253号)文件的规定,计算10年费用向市工伤保险经办机构一次性缴纳后,由经办机构负责发放。

(五)已经参加养老保险的,距法定退休年龄不足以上应缴年限的,按照到达退休实际年限计算。达到退休年龄后,伤残津贴高于退休金的,差额部分由工伤保险基金补足。

(六)1-10级工伤人员,需安装辅助器具的,在职人员辅助器具配置费以《河北省劳动和社会保障厅关于进一步完善工伤职工配置辅助器具有关问题的通知》(冀劳社办【2008】120号)标准计算2次,退休人员计算1次,一次性向工伤保险经办机构缴纳后,纳入工伤保险统筹。

五、纳入统筹的待遇

(一)老工伤人员中1-4级职工伤残津贴、护理费、工亡职工供养亲属抚恤费,从市“老工伤人员纳入统筹工作办公室”审核确定的当月起按照现行标准纳入工伤保险基金支付,伤残津贴低于当地最低工资标准的按最低工资标准执行。已经办理离退休手续(或完全丧失劳动能力,退出工作岗位,领取伤残津贴)并纳入基本养老保险的工伤职工,继续由养老保险基金支付其基本养老金(或伤残津贴)和护理费。

(二)老工伤人员中1-10级伤残职工(含已退休人员)从市“老工伤人员纳入统筹工作办公室”审核确定的下月起,继续发生或旧伤复发发生的工伤医疗费、康复费、辅助器具配置费,符合《工伤保险诊疗项目目录》、《工伤保险药品目录》、《工伤保险住院服务标准》和《河北省工伤职工辅助器具配置项目及费用限额标准》等相关规定的,由工伤保险基金支付。

(三)老工伤人员应享受的一次性伤残补助金和与用人单位解除或者终止劳动关系时,应享受的一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金仍由用人单位支付。老工伤人员旧伤复发住院治疗生活不能自理的,在停工留薪期内需要护理的,由原单位支付护理费。

(四)未参加工伤保险统筹的用人单位,必须从2011年1月1日起参加工伤保险,并按时足额缴纳工伤保险费的,老工伤人员待遇方可纳入工伤保险统筹。对拒不参加工伤保险统筹的用人单位,市、县、区人力资源和社会保障部门,将按照《社会保险法》、《工伤保险条例》有关规定进行处罚。

(五)老工伤人员纳入统筹后,用人单位对工伤职工的管理模式不变,工伤保险经办机构将各项待遇按时拨付到单位,由单位负责发放。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)要认真履行职责,切实担起责任,抓好工作落实。市里成立老工伤纳入工伤保险统筹领导小组,组长由市人力资源和社会保障局局长张维真同志担任,副组长由市人力资源和社会保障局副局长赵杰、财政局副局长陈鸿信、国资委副主任吕柳溪、监察局副局长王宝生等同志担任,下设老工伤人员纳入统筹工作办公室,办公室设在市人力资源和社会保障局,具体承办老工伤纳入工伤保险统筹各项工作,确保工作的顺利进行。

(二)强化部门职责。老工伤人员纳入工伤保险统筹管理工作政策性强、工作量大,各县(市、区)人力资源和社会保障部门要充分认识做好这项工作的重要意义,切实加强领导,认真贯彻有关文件精神,积极做好宣传解释工作,及时研究解决工作中出现的问题,出现重大事项要及时报告。各县(市、区)负责本地老工伤纳入工作,务于5月25日前将各项材料收齐后报市老工伤人员纳入统筹工作办公室审批。

(三)加强监督检查。各单位要切实保证老工伤人员的合法权益,实事求是地提供老工伤人员有关资料,各地人力资源和社会保障部门要认真履行职责,按照序时进度抓好工作落实,对违反政策、弄虚作假的要追究相关法律责任,确保又好又快完成我市老工伤人员纳入工伤保险统筹管理工作。

?

附:《老工伤人员纳入工伤保险统筹管理情况汇总表》

《工伤职工纳入统筹资格审批表》

《工亡职工供养亲属及抚恤金审批表》

?

?

?

二〇一一年四月二十八日

?

?

?